當前位置:微善網 > 微善行動

                      家徒四壁 姐姐想帶妹妹上大學

                      發布時間:2017-08-09  來源:楚天快報  

                        彭曉翠正在教妹妹寫作業 楚天快報記者王曉光攝

                        楚天快報記者王曉光 通訊員謝冰瑤趙冬月梁曉森

                        學生檔案

                        姓名:彭曉翠

                        性別:女

                        家庭住址:襄陽市襄州區龍王鎮

                        高考考取學校:湖北醫藥學院臨床醫學專業。

                        高個子,黑皮膚,說話輕聲細語,襄州區龍王鎮的彭曉翠是個村里人都知的乖女兒。外婆癱瘓,媽媽身體不好做農活有難度,家里還有兩個妹妹,最小的才剛上小學,繼父除了操勞自家農田,閑暇之余還外出打工補貼家用。家里的困境并沒有打垮她,反而讓她養成了樂觀吃苦的良好品質。

                        6歲下地去插秧地里農活全會干

                        上周五,楚天快報記者來到彭曉翠家時,她正在農田里忙乎!胺攀罴龠@些天又曬黑了,之前在學校還白點!迸頃源湫χf。

                        對于地里的農活,她幾乎樣樣會!6歲時就跟著大人一起去田里插秧,高中農忙時放假回家我也會去地里!迸頃源湔f。

                        彭曉翠的外公患癌去世,花了家里不少積蓄,外婆也癱瘓了,親生父親在她很小時去世,歡樂的家從此沒了!艾F在繼父雖能下地干活,可媽媽和外婆身體不太好,家里還是很困難!迸頃源湔f,雖然下地干活累,她卻很樂意,因為這樣能幫到媽媽!鞍职秩ナ罆r家里犁地都要請人,媽媽種地比別人慢,村里人都會嘲笑她,我特別心疼!迸頃源湔f,農忙時,她和媽媽一起去地里,一干就是一天,中午吃飯也就是吃準備好的幾個饅頭。她告訴記者,農活雖然辛苦,但是勞動時卻有一種說不出的踏實感。

                        晚飯饅頭就開水從來不買新衣服

                        彭曉翠坦言,親生父親在世時她也特別調皮,不愛學習,學習成績一直在班級中下游徘徊。直到父親去世,她感覺自己一下子長大了!澳菚䞍汉孟裢蝗欢铝,學習特別賣力,經常學到半夜十一二點!彼f,經過自己的努力,初中時她的成績就已經是年級前三。

                        進入高中后,彭曉翠學習更加刻苦,總是最早進教室,最后一個走出教室!皩W習時才會心安,才會覺得自己能保護家人!彼t著眼睛說。

                        為了不給家里增加負擔,彭曉翠平時特別節儉!霸缟虾屯砩弦话愣际浅砸粋饅頭,學校饅頭挺大的一個能管飽!碑斢浾咴儐柍责z頭不喝點豆漿或者牛奶時,她笑著說有白開水就可以了,一樣吃得很香!皩W校中午最便宜的是面條,我一般吃一份三塊五的豆腐面!迸頃源錁酚^地說,好在她也喜歡吃面條,所以也不覺得苦。

                        “衣服我幾乎沒買過,都是親戚們送的!迸頃源湔f,她要多省點錢給兩個妹妹買點好吃的,她們年紀小還在長身體。她告訴記者家里很少吃肉,偶爾吃一頓,媽媽也從來不會吃。記者注意到,彭曉翠才40多歲的媽媽已經頭發花白。

                        想帶妹妹上大學學醫幫助更多人

                        除了外婆和媽媽外,彭曉翠說如今考上大學,家里最放心不下的其實是自己的二妹,二妹由于從小缺少管教和關愛,不僅不愛學習,與人交往也有些困難。小學上完后,她就在家哭著吵著不想上學!耙环矫嬷啦蛔x書不行,另一方面我又很心疼妹妹在學校很痛苦,她總是說有很多人欺負她!迸頃源湔f,最終家里妥協了,沒有讓二妹再讀書。二妹輟學在家,這也成為她心中隱隱的痛,她知道學習對一個人的重要性,不希望妹妹們和爸媽一樣以后只能一輩子在農村!安磺竺妹贸煽兌嗪,但還是希望她能學會最基本的學習技能和與人交往的能力!迸頃源湔f,如果可能的話,讀大學時她想把妹妹帶在身邊,這樣不僅能讓妹妹體驗下大學氛圍,她還能教妹妹一些生活技能,最起碼能做到靠自己的雙手養活自己。

                        高考成績出來后,彭曉翠填報了臨床醫學專業,她希望自己能成為一名醫生,以后能治療更多的病人!凹依锊∪颂,因為一個人生病一個家就會被拖垮,所以我想成為醫生幫助更多的人!迸頃源湔f她知道學醫的艱辛,她會一直努力下去。

                        助學熱線:共青團襄陽市委:0710-3564503;楚天快報:0710-3531111;襄陽市慈善總會:0710-3608428。

                        捐款賬戶信息:1.戶名:湖北省青少年發展基金會,開戶行:工行水果湖支行825598,賬號:3202005909000228570。

                        2.戶名:襄陽市慈善總會,開戶行:湖北銀行襄陽檀溪支行,賬號:420602000120130001127

                      興山縣特殊教育學校65萬新設備造福山區少兒

                      興山縣特殊教育學校65萬新設備造福山區少兒

                      所屬組織:興山縣特殊教育學校

                      時間:2017.8.27

                      襄陽綠色漢江志愿者開展保護一級飲水源活動

                      襄陽綠色漢江志愿者開展保護一級飲水源活動

                      所屬組織:襄陽市環境保護協會

                      時間:2017.8.26

                      崇陽愛心社義工為92歲孤困老人慶祝生日

                      崇陽愛心社義工為92歲孤困老人慶祝生日

                      所屬組織:崇陽愛心社

                      時間:2017.8.26

                      十堰小草義工協會開展敬老志愿活動

                      十堰小草義工協會開展敬老志愿活動

                      所屬組織:小草義工協會

                      時間:2017.8.29