當前位置:微善網 > 愛心社

                      第四屆“甘霖行動-開啟寒門學子大學夢”活動圓滿結束

                      發布時間:2017-10-11  來源:湖北日報網  

                        國慶長假結束了,湖北省愛心助學志愿者協會第四屆"甘霖行動·開啟寒門學子大學夢"心理援助活動也圓滿結束了。

                        中秋節的第二天,2017年10月5日,湖北省愛心助學志愿者協會各地志愿者帶著四十余名寒門學子從湖北省各地趕來武漢,與四十名武漢高校志愿者一起,拉開了第四屆"甘霖行動·開啟寒門學子大學夢"活動的序幕,活動總歷時76小時。

                        本次活動最引人注目之處是:整個活動的主要籌備工作,以及心理援助方案的策劃和執行,都是由曾經受助、目前正在武漢各高校讀研或讀本科的學子志愿者,在協會負責人和心理小組負責人指導下實施。通過本次活動,我們欣喜地看到:曾經弱小、自卑、自閉的貧困生,在接受過心理援助之后,不僅成長得越來越優秀出色、開朗自信,更成長為傳遞愛心的主力軍。當他們成為心理援助的施與者,將自己的心得體會融入到活動中,對貧困生的心理援助效果更為顯著。

                        湖北愛心助學志愿者協會(原名:湖北愛心社)自2006年8月成立以來,在十多年里一直堅定不移地走在"改善農村及山區孩子就學、生活條件,引導學子們成材感恩,回報社會"的公益道路上。"給孩子一個春天,讓愛滿人間"是湖北愛助會十多年來一貫主張和堅持的愛心宗旨。截止目前,累計走訪調查家庭六萬余人次,對全省九百余名貧困生進行了長期性的經濟資助和心理援助,直接發放助學款四百多萬元。同時,還對四千多名貧困學生開展了形式多樣的心理援助和物資援助,募集發放總價值一千八百多萬元的各類物資。

                        為了幫助更多的貧困學子開啟大學夢和人生夢,在重慶醫藥集團湖北諾康醫藥有限公司、武漢亨運科技有限公司等愛心企業和各界人士的大力支持下,湖北省愛心助學志愿者協會選擇湖北省省會武漢作為活動地點,在2017年國慶節期間舉辦第四屆"甘霖行動·開啟寒門學子大學夢活動"。此前,湖北省愛心助學志愿者協會已經在上海舉辦過2010世博行活動;在武漢成功舉辦過兩屆"甘霖行動·開啟寒門學子大學夢"活動;在首都北京舉辦的第三屆"甘霖行動"更是極為成功。通過這些活動,一批批優秀的寒門學子在志愿者的帶領下,走出山村,開闊了視野增長了知識;在名勝古跡的熏陶和心理活動的開導下,疏導了成長和求學路上的負面心理情緒;在名校歷史文化底蘊的感召下,紛紛樹立了遠大的志向,活動成效顯著。

                        第四屆"甘霖行動·開啟寒門學子大學夢活動"是在湖北省愛心助學志愿者協會的精心組織下,通過愛心企業以及社會愛心團體、人士的幫助,為活動籌措了資金;通過召開網絡會議,安排各項工作的分配,部署活動前期的準備,聽取相關負責人的工作進度匯報等。為了能夠使優秀但家庭困難的學子能夠參加到這次活動中來,在會長葭顰女士的組織下,先由湖北愛助會各地分社上報人選,再開會討論并最終確定品學兼優的寒門學子。這次在武漢舉辦第四屆"甘霖行動",寒門學子在志愿者的帶領下,參觀湖北省的高等學府--武漢大學和華中科技大學,感受濃郁的學術氛圍及深厚的文化底蘊;游覽湖北省博物館,領悟中國的古代文化;參觀武漢科技館,感悟科技的進步,體會國家的強盛,增強對國家的自豪感和歸屬感。

                        本次活動中,大學生志愿者與寒門學子同吃同住,在游覽武漢名校和科技館的同時,還安排了心理援助活動,通過與學子們聊天溝通、做游戲等方式,給學子們完成心理咨詢和引導。在保護學子隱私的前提下,通過一些心理團體性游戲來了解學子們心理狀態,知悉其心理狀態,并為后期的心理援助提供依據。志愿者們在活動籌備前期學習了相應知識,包括青少年時期常見的心理、行為問題以及志愿者與寒門學子進行交流溝通的技巧,每名志愿者也都對配對學子的詳細情況進行過前期了解。心理援助方案準備了三套,即在活動中,進行一些團體性的游戲,有小組內進行的,也有小組間PK的,通過游戲,打消寒門學子們內心的自卑感,鍛煉他們的團隊意識,促使他們從內心深處建立人與人之間的信任。相信通過這次心理輔導和游戲,可以使得學子們變得更加開朗陽光,更加勇敢的面對這個世界。與此同時,學子們也通過與大學生志愿者的朝夕相處,與這些大學生哥哥姐姐們結為朋友,從志愿者身上得到更多的正能量,從而激勵學子們開啟他們的大學夢!

                        在這次活動中,有來自武漢各個大學的大學生志愿者,還有專業的心理志愿者、攝影志愿者等,更有一些擁有豐富志愿服務經驗的老志愿者。與此同時,已經步入大學的學子們更是踴躍參與志愿者服務,力所能及的發揮自己的光和熱,帶領更小的學子們來感受愛的力量。

                        在"涅火鳳凰播撒愛心"的會徽下,湖北省愛心助學志愿者協會將繼續用自己的方式永不停息地行走著,用愛的方式傳遞、播撒著陽光下的希望。
                      赤壁義工志愿服務隊的黃金周:愛心不放假

                      赤壁義工志愿服務隊的黃金周:愛心不放假

                      所屬組織:赤壁市志愿者協會

                      時間:2017.9.30

                      第四屆“甘霖行動-開啟寒門學子大學夢”活動圓滿結束

                      第四屆“甘霖行動-開啟寒門學子大學夢”活動圓滿結束

                      所屬組織:湖北省愛心助學志愿者協會

                      時間:2017.10.5

                      襄陽志愿者國慶長假開展隆中景區服務活動

                      襄陽志愿者國慶長假開展隆中景區服務活動

                      所屬組織:襄陽民間義工協會

                      時間:2017.10.8

                      柴湖志愿者:協助交警護秩序 、文明勸導保暢通

                      柴湖志愿者:協助交警護秩序 、文明勸導保暢通

                      所屬組織:鐘祥柴湖社會志愿者

                      時間:2017.10.7